11月末日

霜にやられるので柚子の収穫をした。
柚子の木には3センチほどの太くするどいトゲがあって、サルやイノシシなど野の者は近寄らない。畑にある2本の大きな樹は今年はすずなり。大きな樹というより背の高い樹に成長したのは、人間も怪我をするので下の方の枝からばかりとるから。どんどん上に伸びてしまったようだ。いつ植えられてたのかは知らない。
IMG_8293.jpg
IMG_8295.jpg
柚子茶ともいえるし、柚子ジャムともいえる。
柚子を洗って2つに割って、種を除き、果汁を絞ってスライス。
果汁+果肉と同量の砂糖と混ぜて耐熱ボールに入れてレンジでチン♪ 
柚子1個は100グラムくらい。種を取ると90グラムくらいになる。
5個だと、お砂糖4~450グラム入れる。様子を見ながら透き通るまでレンジで加熱を続ける。10分程度。ボールに一杯できる。白いわたをとらなくても苦くはないよ。とっても簡単!

海渡さまは柑橘類にまったく興味がないので、ひなたぼっこ。
陽だまりの犬の影は猫みたいニャァ~
IMG_8307.jpg

「粒選り」

IMG_8221.jpg
小豆の鞘を乾燥させ、豆を出す。
さらに、虫喰いのないものを選び出す。
この作業をしているとき、これが「粒選り」なのだと気付いた。

「オニイサンオニイサン、ウチノコ、ツブヨリヨ」とか、お歳暮のシーズンともなると「全国から粒選りの品をそろえました」とかの。
形、ツヤ、明らかに右側にある豆とは違うではないか。

しかし、この粒選りの作業はたいへん。子どものころ、ざるの上で豆を転がしながらおばあさんとやっていた記憶がある。久しぶりに母とこの作業をした。
豆をつまむ指先や、下を向いてするので頭まで痛くなってくる。
蔵や保冷庫に保管している瓶詰にされた豆を何とも思わずみてきたけど、一升の美しい豆を選るっていったいどれくらい時間かかったんだろう。
母がぼそっと「じいさん(父のこと)といっしょにようしょうたんじゃけど、途中から『じいさんはせんでエエ』言うてことわった。じいさんはちょっと豆が黒かったり、欠けとったりしたら全部捨ててしまうからなぁ」
と言った。初冬の夜、炬燵に入って二人で豆を選る・・・何十年もそうしてきたのかな。

粒選りの豆は主に赤飯に使う。虫の喰った豆を捨てようとしたら、母にぴしゃりと止められた。虫が入り込んではいないから餡子に使うのだそうだ。潰して漉すからいいのですって。
そう「粒選り」じゃなくても活かされるのだ。

11月


紅葉の美しいこの場所に紅葉の時期に来ていないことに気付き、月末土曜日に海渡と散歩。
金色の葉っぱも今日の雨で、ずいぶんと落ちてしまったのではないかと思う。

ここのところ後楽園にはお客様が多くて、後楽園前のバス停でも多くの方が乗り込む。
先日は70代後半と思われる男女10数名のグループが乗車して来られた。男性は席を女性に譲る、というかその前に女性はさっさと「ここいい?」と言ってどっかりと座る。
後楽園の数個所前のバス停から乗って座っていた私は、立っている数人の70代後半とみられる男性を見上げながら、「ひとりに譲ってもなぁ、残り何人も居るし・・・・・」と譲ることをあきらめた。
この判断は正しかったかどうかはわからない。

IMG_8248.jpg
この数日前の火曜日、姫新線から眺めた大佐山は朝靄のなか。霧か?靄と霧の違いは何か?
「霧(きり)」・・・・・1キロ先が見えない濃いもの
「靄(もや)」・・・・・1キロ以上先が見える
だそうだけど、この状態はどちらなのかわからない。

IMG_8183.jpg
11月なかば、久しぶりにキャンパスという場所に入った。キャンパスにはイチョウ並木と自転車がよく似合う。

梅田スカイビル

明日で10月も終わるので、10月に見た美しい景色をアップします。
気になっていた梅田スカイビル空中庭園展望台にいきました。地上40階のさらに上に載っている屋上スカイウォークは360度パノラマ。
・・・・・・・・
淀川を挟んで北を観たところ。

・・・・・・・・
大阪空港に発着する飛行機もみえます。画像では空の右真ん中辺の白い物体。もうすぐ着陸です。滑走路を走るところが見えるのです。離陸は意外と急角度であることも発見。
IMG_8062.jpg
・・・・・・・・
淀川と神戸方面一番向こうの橋が明石大橋。
IMG_8110.jpg
・・・・・・・・
下から見たところ。丸いところが回廊になっていてここから360度ぐるりとまわって景色が楽しめる。斜めに走っているのは35階から39階まで昇るエスカレーター。
IMG_8114.jpg
屋上では帽子や日傘は使ってはいけません。真夏は無理そう。風の強い日も無理です。傘がだめなら雨の日はどうだろう。
あと、エレベーターやエスカレーターが恐いです。地震なんか怒ったら真っ青です。が、この眺望を味わうためにはその恐怖に耐えなければなりません。。。

手荷物軽量化は成功したけれど・・・

IMG_8121.jpg
大阪行って たこやき食べました。ソースのかからない「元祖たこやき」だって。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひさしぶりの大阪は駅で迷い、2階に上がったり、降りたり 桜橋口に出たかっただけなのに迷走。
長かった工事中のときにはまだ案内表示が矢印でしっかりとしてあったけど、キラキラピカピカの世界は迷宮。

とりあえず用事を済ませて帰ってきました。
娘のところに泊まらせてもらったので「部屋着やパジャマは貸してね」「クレンジングと化粧水と乳液も」「あと、マスカラとかもろもろ」とお願いし(美容液は高価で申し訳ないから自分のをもっていくことにした)、一泊だけど会社に行くときより少ない旅支度に満足。
そして財布もなるべく軽く、現金のほかカード類はゆうちょ銀行だけ、あと保険証くらいにした。

月曜日、中銀でお金を下ろそうとしてカードがないことに気づく。そうそう財布から出していたと思う。どうしても必要なお金だったのでゆうちょ銀行のカードを使って下ろす。手数料108円也。利子より高い。
天満屋のレジで「モアカードをおもちですか」と言われても持っていない。ポイントが付かないのがひどく悔しい。
ああ、私は地元で暮らしているのだ とへんに実感した。

帰宅し、あるべきところをみたけれど、ない・・・そういえば引出しに入れたとかの記憶もない。
どこにも持ち出してはいないから、ごっそり出したレシート類といっしょにゴミ収集にだしたのか?とかなりまずい状況に追い込まれていることに気づく。
ふと、そういえば、会社の鍵だとかはどこに置いたのか?これもバッグの中にないではないか。

結果、荷物軽量化のため、持っていかなかった化粧ポーチの中にカードも鍵もクリーニングの控えやらも全部入れて、さらにドレッサーのスツールの中に放り込んでありました。

楽しい大阪行きからでしたが無意識って怖い。無意識に切るガスコンロの火とか無意識にかける鍵とか、意識せずにやってしまうことで不安に陥ることがたいへん多い今日この頃です。
Page top