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鯖ずし

ふろしきつつみ 
  このやさしげな色に包まれたものは・・・

 

 

 

 

 

 

さばずし  料亭「はむら」の鯖寿司でございます。

 昨晩の料理でだされたとき、「おいしい」とつぶやいたら(聞こえるように言ったのかもしれん・・・)招待してくださった方がおみやげに持たせてくれました。

 ご本人は 県北のご出身で、当時食べたような鯖寿司になかなかめぐり合えないとのこと。

11月ころ、新米が収穫できて、鯖に脂がのりはじめたころにつくる あの味が恋しいとおっしゃっていました。まさに、それはうちの母がつくるような 田舎の鯖寿司ではありませんか!

 どちらの味がよい かと比べられるものではないけれど、母のは酢飯にもっと砂糖が効いていて、鯖の塩はもっと抜けている。鯖の色ももっと白っぽいから、きっと酢に長くつけているんだと思う。

さばずし2  ではアップで!

 さすが料亭らしく 豪華に数の子もはいっているよ。昆布でさらに巻いてます。

 ご馳走様でした。美味でございました。

 自分で 買っては食べられませんね。

 

 

 

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