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今年も餃子だ!

新年1月2日は一族が集まるというので メニューは昨年年大好評だった餃子と炭火焼き肉に決定。
☆午後2時半、早めの夕飯に合わせて餃子つくりを開始。☆皮は中力粉1キログラムと薄力粉300グラムくらいの分量でこね、しばらく寝かせてます。餃子1

名人が種を作っております。基本適当なんですが、適当と言うところがミソで 種の分量と皮の分量が最終的に合わねばなりません。

☆この日は、約1.3キロの皮に対して、ニンニク適量、ニラ3束、白菜小1玉、豚挽き肉約800グラム、合挽き400グラムを使用。

☆野菜はすべてみじん切り。涙はでるけどみじん切り・・・

☆そして、こねる。塩とかコショーとか適当にいれて味も付ける。

☆豚 豚 豚 肉 投入!・・・しまった・・・私の失敗だ・・・年末に購入したもので、冷凍庫に入れっぱなし。解凍するのを忘れておりました。

1時間ほどの中断あり---名人:「時間を置きすぎると味がおちる 」と怒る---でも、辛抱強く待ってなきゃしょうがないじゃない ね。

 

餃子2  ☆皮を麺棒で伸ばす者あり、包む者あり。

 ☆なるべくまるくのばしてくれなきゃ綺麗な形にならないよ 。しかし綺麗な形に伸ばせる頃には 作業は終わりかける。

 

 

 

 

餃子3

              

☆こんな餃子が100個くらいできた。大きいよ 幅10センチ高さ5センチくらい。

 ☆野菜から水がでて皮が破れてしまうのと、大きいから火が通りにくいので我が家の場合は すべての餃子を茹でておきます。水がでないうちに”すばやく”ですが ここの担当は母なので なるべく”すばやく”ゆでる。そして、くっつかないように 1個ずつ離して トレーなどにあげておく。

 

 餃子4

 ☆そして、プレートで焼いて熱々を食べます。いりことかつおだしに醤油と酢で味をつけた汁で食べる水餃子もおいしいよ。

☆もし、あまったとしたら、焼いて取っておくほうが味がおちないような気もするなぁ 

☆種には あまり、いろんな味を加えず極めてシンプル。いっぱい調味料を入れると市販品に近い味になって、おいしくないというのが陰の名人母の意見。一方大名人は 「ゴマ油、唐辛子、生姜も入れよ」と主張。味付けをめぐって険悪に・・・

しかし、どこにその物があるかを大名人は全く知らないので どうにもならず、素朴な味の餃子ができました。☆でも、市販品との一番の違いは 皮 です。ムチムチにもパリパリにもなります。そして、中身のシンプルさとで、こんなにでっかくてもいくらでも食べられるし、ムネヤケもしない。☆炭火焼肉14人で食べきりました。

 あまり登場してませんが焼肉も食べたのよ1キロ以上。

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喉も痛い、足も痛い・・・ | Home | 仕事初めだよ

Comment

明けまして おめでとうございます。

ブログを拝見させていただくと、お正月からご馳走のオンパレード!うらやましい限りです。
家族みんなで手作りの料理、最高ですね。
のん木オジサンは、正月恒例のブラブラ旅で尾道ラーメン。広島のお好み焼きを食べてきました。
美味しかったですが、心のこもった家族の手作りギヨーザには負けますね。

今年も よろしくお願いします。

2009.01.06 (Tue) | のん木オジサン #- | URL | Edit

自家製の皮は厚みが出るので、茹でて焼くのが良いですよね~。上のモチモチ感と焼き目のバリバリ感のハーモニーが美味いし。

って皮から作ったの一回しかないんだけども。

2009.01.06 (Tue) | 斉藤 #C5aEdLjs | URL | Edit

< のん木おじさん
正月のぶらぶら旅って憧れv-343
尾道ラーメンv-356お好み焼きv-356
うらやましーーー!でも、化粧もせずにダーラダーラする元日は捨てがたい。
でもやっぱり尾道、広島っていうのが 旅らしくていい。うらやましい---!

< 斉藤 様
まだまだ修行中というか、うちの大名人はかなりいい加減で、ある年にはカメリアの強力粉だったのに、次の年には薄力粉をだしてきて「これでエエンじゃ」と言ってみたり。
で、今は中をとって勝手に中力粉を買ってきてます。
粘りの違いはよくわかりませんが、それなりに毎年おいしい。

2009.01.07 (Wed) | 吉備人紅一点 #- | URL | Edit

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