FC2ブログ

里芋は痒い

柿と柚子 実りの秋 
端境期も過ぎて、ほうれん草・小松菜・春菊・青梗菜・水菜 など スーパーでは軟弱葉物と呼ばれる青菜も収穫できるようになった。(私は 強奪専門だけど。)
 
この間は サトイモを掘ってもらい,持って帰った。なぜ、自分で掘らないかというと掘らせてもらえないから。
母曰く、イモを傷つけず掘るためには熟練の技がいる---。

さっそく煮物にする。
軽く洗って そのまま5分強茹でると 驚くほど簡単につるんと皮が剥ける。かゆくもない。
今までその方法でやってきたのだけど、今年はちがう。
生のまま皮を剥く。結果、激しい痒みに悩まされた。
アレルギーの薬を飲んでいるから ちょっとくらい痒みが緩和されるかと期待していたけど、別物みたいで、手首から先が痒くて痛くて真っ赤かになった。洗っても洗っても 痒みは何分か続く。

なんで わかっているのに生のままでむくことにこだわったかというと、その方がイモが美味しいのでは と考えたからだ。
ほら、同じものを同じ様に作ってもばあちゃんの味はちがう!みたいな秘密がそこにあるような気がして。

煮物の味?とくに変わりはなかったみたいで。。。
スポンサーサイト



どどっと 10月は終わり! | Home | ほんなら温泉でも・・・「天空の湯」

Comment

Post comment

Secret

Page top