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シンプルなもの

いちご
カフェのじゃないサンドイッチ。
日曜日なんかにクリームチーズやサーモンやベーグルなんて買って作るようなのではないやつ。
普通の食パンで
挟むのはきゅうりとハム、それからたまご。
でも 具は端っこまで入っていなきゃだめで、バターも端っこまで塗っていなきゃだめ。

パン屋さんのシンプルサンドイッチは 端っこまで具がはいっていないから不満。
無性に食べたくて 自分で作った。何組か重ねて 少し湿らせたふきんをかけて 軽く重しをしておいて切る。現役でお弁当をつくっている人には笑われそうだけど、私にとってはなぜか懐かしい作り方で、求めていた味素材屋405番地・ハート03

いちごは洗って練乳をかけた。父が孫のお土産に苺を持ってきたとき、近くのファミマに行き、店員さんに「缶に入って、牛の絵がついたミルクはないんか?!」と迫っていたのを思いだす。

練乳かけ苺は お店に行っても食べられない家での味。

今は おにぎりが食べたくて仕方ない。夕飯にという感じではないから 早起きして作らなきゃ。自家製のおいしいお米はあるけれど そこが問題。おにぎり食べたい・・・
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