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夏の終わりの夏野菜

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吾亦紅…散歩に行った山道(昔はあぜ道だった)で見つけた。群生していた。
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大佐から帰ったその夜は収穫した野菜のショウヤクに追われる。ピカピカぷりぷりのゴーヤ
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ゴーヤのしゃきしゃきと音を立てる切り心地が好きで、この切った色もたまらなく美しいと思うのです。

数日おいていたらオレンジ色になって種も赤くなって実が裂けて割れて一見グロテスク。
なので、食べられるだけ獲って早く食べきるに限ります。が、一度に食べごろのものがたくさんぶらさがるのでやっぱり大量になる。
とりあえずの冷凍はするけれどやはり残ってしまうなぁ。
いろいろレシピが紹介されてはいるけれど「ゴーヤハンバーグ」が普通の「ハンバーグ」よりおいしくなるとは考えられない。
かき揚げってのも無理にゴーヤの味いらないような。
あ、でも今年、おぼえたのはキッコーマンのレシピでしょうゆ味のゴーヤチャンプルー これはおいしかったです。

IMG_0066.jpgイヌはゴーヤはいただきません。
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お彼岸 | Home | 展望台2つ

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