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鯖寿司

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雨あがりの紅葉はひときわ美しくって・・・・・・でも寒いですね。

さて、この一週間前のことですが、この
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鯖寿司を食べました。地元の神社の祭りに母が作りました。昨年は父が亡くなったので封印しておりましたが今年は無事味わうことができました。

最近では家で作る人が減ったそうです。
塩サバをまるごと買って、おろして酢でしめ、寿司飯を作って鯖を載せて竹の皮で包んで押しをして だったような・・・・・・そのような簡単そうなものではなく

何本もの鯖の骨を取らなきゃいけないし、皮も剥かなきゃいけない辛抱な作業です。竹皮で包むのも まぁ大変そう
幼いころより、「作ってみたい」というよりは「私にはムリ」の世界の料理 ―― 。

秋祭りは地域の神社によって日にち違います。昔は親戚どうしで、よばれあったりお寿司が行き来していました。鯖寿司にもそれぞれの家庭の味がありましたが、我が家では「ウチのが一番おいしい」と言って食べていました。

20代頃までは何日も食べさせられるので、正直あまり好きではありませんでした。
でも今は、やっぱり来年の11月9日にも食べたいです。「来年はできんかもしれんからな」と母は笑っておりました。

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