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食べ物の話ですが

母が蕗をとって皮を剥いて茹でて、アクも抜いてもたせてくれたので
ピクルス
ピクルスにしました。左は新玉ねぎです。液のなかにはいっている月桂樹は我が家のベランダで栽培しているものです。
蕗は炒め煮にするばかりでしたが、ピクルスに初挑戦。さっぱり&シャキシャキ美味しいのです。
残りは小口切りにして、塩漬けにしました。白いごはんにまぶして食べるとよい香り。

新たまも熟すまで待っていた(今回は母自ら畑から抜いてきてくれた)甲斐あって、甘い。味もある。連休ごろのベビーなやつとは違います。
新たまとハモは相性よしと料理人さんに教えてもらったので、
ハモと新たまと三つ葉だけでなべにしました。だしは昆布で。新玉はくし形に切ってゴロゴロ入れます。ほんのり甘みのある、上品なお味です。
簡単なのでぜひ試してみてください。

この季節、さやえんどうもたくさん採れます。袋にいっぱいもらってきました。
そのうち飽きてきて、
食べてもらえずに、つるの中で一生を終えるものもでてきます。干すとか漬けるとか、なにかいい保存方法があったらいいのに と思います。

明日で5月も終わり。
6月になったら、玉ねぎの収穫と保存、梅の実もとらなくっちゃ。
うまく日曜日に時期が合えばいいなぁ。
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